第2回料理交流会を開催しました

11月6日(土)、「食道切除後の食事の工夫」として、16名の患者さんやご家族の方にご参加頂き、第2回料理交流会を行いました。
今回は「手間をかけずにできる栄養価の高いレシピ」ということで、当院管理栄養士が、市販のレトルト食品をアレンジし、簡単に調理できるレシピをご紹介しました。

その後、参加して頂いた皆さんに6品を試食して頂き、意見交換や食事についての交流会を行いました。

紹介した料理や詳しいレシピについてはこちらをご覧ください。→第2回料理交流会
食道切除後は食事の内容や形態が変化し、退院後は患者さん・ご家族ともに苦労されることが多いようです。今回参加して頂いた皆様のご意見を参考にさせて頂き、今後も栄養指導や食事内容などを検討したいと思います。