料理交流会 レシピ公開

6月11日のスタッフブログでも報告した「料理交流会」で、当院管理栄養士が調理した料理のレシピを紹介します。
食道疾患術後の患者さんやご家族の方は、是非ご家庭での献立の参考にしてくださいね!

●ポトフ


材料(4人分):
ジャガイモ 300g
手羽先  4本
大根    200g
カブ    80g
人参    80g
玉ねぎ   200g
キャベツ  200g
セロリ   1本
ベーコン  2枚(だしにのみ利用)
ブイヨン  2個
ローリエ  2枚
塩     適量
コショー  適量
※長く煮込んでやわらかくする料理のため、煮崩れ分を見込んで多めの量で作る
作り方:
1. 鍋に大根、人参、セロリ、鶏手羽先を入れ、ベーコンとローリエと水分を加えて2時間程煮込む(ベーコンはだしをとるためのものなので後で取り出す)
2. 具材が軟らかくなったら、玉ねぎ、キャベツ、ジャガイモを加えて1時間程煮込む。※硬いもの、崩れないものから先に煮込み、崩れやすい具材は様子を見ながら煮込む
3. 最後にブイヨン、塩、コショーで味を整える

調理に少し時間がかかりますが、材料が軟らかくトロトロになって美味しく頂けます。圧力鍋を使うともっと短い時間で調理できますよ。
このほか7品のレシピは、当院ホームページで公開していますので、ご覧下さい。→料理交流会レシピ
栄養バランスやカロリーが調整されたレシピなので、食道疾患術後の患者さんだけでなく、皆さん是非一度お試し下さい。